Nenhuma refeição precisa ser complicada para ser saborosa!
Macarrão com linguiça
Ingredientes
1 pacote de macarrão (o que preferir)
1 kg de linguiça Salerno cortada em pedaços
3 colheres (sopa) de óleo
2 dentes de alho
Sal a gosto
1 cebola picadinha
1 tomate picadinho
1 lata de molho de tomate
1 folha de louro
Queijo ralado a gosto
1. Cozinhe o macarrão e reserve
2. Em uma panela de pressão, coloque o óleo e frite a cebola e o alho
3. Acrescente a lingüiça e deixe refogar
4. Adicione o tomate e deixe desmanchar
5. Acrescente a lata de molho de tomate, o louro e o sal a gosto
6. Acrescente 3 vezes a medida da lata de água
7. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos em fogo baixo, após início da pressão
8. Despeje o molho sobre o macarrão e salpique queijo ralado.
Risoto de linguiça com alecrim
Esta é uma receita ideal para um almoço de domingo em família. A combinação de sabores é surpreendente e o preparo não poderia ser mais simples: em vez de caldo, leva água!
- 3 xícaras (chá) de arroz para risoto
- 500 g de linguiça calabresa Salerno
- 1 cebola
- ½ cebola roxa
- 1 alho-poró (talo e folhas)
- 2,5 litros de água
- 2 ½ colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- 1 ½ xícara (chá) de alecrim
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- raspas de 2 limões taiti
- sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
1. Descasque as cebolas. Numa tábua, pique fino a branca; a roxa, corte em fatias finas. Reserve. Lave e seque o alho-poró; em seguida, fatie fino apenas o talo branco e reserve as folhas. Corte a linguiça em fatias de 0,5 cm de espessura.
2. Leve ao fogo médio uma panela com 1,5 L de água. Quando ferver, tampe a panela e abaixe o fogo.
3. Enquanto isso, leve uma caçarola grande ao fogo alto. Quando aquecer, regue com ½ colher (sopa) de azeite e coloque a linguiça para dourar, mexendo de vez em quando. (Não se preocupe com os queimadinhos que ficam no fundo da panela, eles são essenciais para dar sabor ao risoto. É por causa deles que você pode usar água em vez de caldo.) Transfira para uma tigela e reserve ⅓ de xícara (chá) da linguiça para decoração.
4. Abaixe o fogo para médio e coloque o azeite restante. Junte a cebola branca, tempere com sal e refogue por cerca de 3 minutos, até dourar. Adicione o alho-poró e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre.
5. Junte o arroz, tempere com sal novamente e refogue por 3 minutos. Regue com o vinho e mexa até secar.
6. Junte a linguiça, as folhas do alho-poró, tempere com sal e pimenta-do-reino e misture.
7. Aumente o fogo e adicione a água fervente (1,5 L) de uma vez. Misture bem e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 10 minutos ou até secar.
8. Enquanto isso, leve mais 1 L de água ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo.
9. Retire as folhas do alho-poró do risoto. Adicione o alecrim e misture bem. Junte a água restante aos poucos, de concha em concha, mexendo vigorosamente a cada adição, até o risoto ficar no ponto – o grão deve estar cozido, mas ainda durinho no meio. Na última adição, não deixe secar completamente: o risoto deve ficar bem úmido, pois ele continua cozinhando (e secando) no próprio calor. Prove e, se necessário, ajuste o sal e a pimenta-do-reino.
10. Desligue o fogo e finalize misturando as raspas de limão, metade das folhas de hortelã e o queijo parmesão ralado. Sirva imediatamente decorando cada porção com o restante das folhas de hortelã, a cebola roxa fatiada e a linguiça reservada.
Linguiça calabresa no forno
- 1Kg de linguiças calabresa Salerno
- 4 batatas grandes
- 4 cebolas
- Fatias de bacon a gosto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- O modo de preparo é basicamente montar os ingredientes em uma assadeira e levá-la ao forno pré-aquecido em 200ºC.
- Lave as linguiças calabresa Salerno em água corrente e coloque-as na assadeira. Se você desejar, pode descascar as batatas, mas para fazer um prato mais rústico, apenas lave-as, corte em pedaços grandes e coloque-os junto com as linguiças. Acrescente as fatias de bacon.
- Faça o mesmo com a cebola: descasque, corte em pedaços grosseiros e adicione à assadeira. Espalhe a manteiga entre todos os ingredientes.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar por cerca de 30 minutos ou até que a água liberada pela cebola seque.
- Caso tenha secado, retire todo o papel alumínio e volte ao forno para dourar por alguns minutos. Caso não tenha secado, deixe assar mais uns minutos coberta antes de dourar as batatas e a linguiça.
Aí basta retirar do forno e servir! Um arroz branco e uma salada simples são excelentes acompanhamentos.
Ragu de linguiça toscana temperada
- 500 g de linguiça tipo toscana Salerno
- 2 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 1 cebola picada em cubos pequenos
- 1 colher (sopa) de açúcar refinado
- 1 envelope de Tempero e Sabor Carnes
- 1 lata de tomates pelados picados
- 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
- 2 colheres (sopa) de sementes de erva doce
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar transparente.
- Adicione o açúcar e deixe derreter.
- Quando o açúcar estiver derretido junte a linguiça e deixe fritar bem, até que ela fique dourada.
- Acrescente o tempero e mexa bem.
- Adicione os tomates, o vinho tinto e as sementes de erva doce. Deixe cozinhar por cerca de 40 minutos em fogo médio, mexendo de vez em quando (deve ficar úmido mas sem excesso de líquido)
- Acerte o sal e a pimenta.
- Sirva sobre as fatias de pão torrado.
- 1 kg de linguiça Salerno
- 4 batatas grandes
- 4 cebolas médias
- fatias de bacon
- 2 colheres (sopa) de margarina ou manteiga
- Lave bem as linguiças, coloque-as em um refratário.
- Acrescente fatias de bacon, batatas e cebolas cortadas em pedaços grandes. Misture tudo.
- Espalhe entre esse ingredientes, as 2 colheres de margarina/manteiga.
- Cubra com papel alumínio e leve ao forno para assar.
- Quando a água secar, retire o papel e deixe dourar.
Churrasco combina perfeitamente com linguiças Salerno. Pensando nisso, aqui vamos te ensinar como assar na churrasqueira, de maneira correta, as linguiças Salerno.
O primeiro passo ao assar uma linguiça na churrasqueira, é saber a temperatura e a distância ideal. Uma dica da Salerno é colocar sua mão sobre a brasa, a uma distância de 50cm. Quando você suportar até 6 segundos, a temperatura estará ideal para colocar a linguiça para assar na churrasqueira.
Enrole a linguiça em formato de caracol, bem fechada. A cada 8 minutos aproximadamente, vire a linguiça (mantendo o formato caracol).
Após 30 minutos, separe os gomos da linguiça, abrindo-os em cerca de 2cm entre cada gomo. Vire mais uma vez, a partir de 10 minutos. Após este processo a linguiça estará cozida.
Aproxime mais a linguiça do forno (aproximadamente 30cm) para dourar os dois lados (por cerca de 5 minutos cada lado).
Pronto! Sua linguiça Salerno está pronta para ser degustada!
Dica Salerno: Nunca perfure a linguiça, pois assim você estará retirando a umidade interna da linguiça, o resultado será um alimento seco e sem gosto. Ainda mais tratando-se de uma linguiça com pouca gordura, como as linguiças Salerno.